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Dicas e Histórias de Sucesso

Como montar um espetinho de rua? Veja nossas dicas!

Publicado por Equipe Cielo

Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia), essa área cresce, em média, 14% ao ano. Cerca de 93% desses estabelecimentos são pequenos, familiares e independentes. Assim, com a área em franca expansão, saber como montar um espetinho de rua pode ser uma ótima ideia para empreender.

Os espetos de carne assada são uma boa forma de vender uma comida rápida, saborosa e nutritiva para atender o consumidor apressado.

Se você tem um carrinho para venda dos espetos na rua e quer se estabelecer em um lugar fixo, seu negócio pode se tornar um ponto de encontro entre as pessoas. Estar atento às datas sazonais, como a Black Friday, pode fazer com que o seu negócio alcance visibilidade, entre no radar dos clientes e garanta fidelização.

Antes de se aventurar na área de alimentos, separamos algumas dicas para que o seu negócio tenha sucesso.

Saiba como montar um espetinho de rua com essas 7 dicas

Pode parecer que basta ter o seu carrinho e escolher um lugar legal para vender seus produtos, mas para ter sucesso é necessário ir além. Você deve pensar, não apenas no planejamento, mas em ações pontuais que vão impactar a evolução do negócio.

Veja alguns pontos primordiais do que precisa para abrir um espetinho de sucesso.

1. Faça um plano negócios

Segundo consultores do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o ideal é fazer uma pesquisa de mercado com análise do ambiente, elencando ameaças e oportunidades.

Vale lembrar que ela não precisa necessariamente ser sofisticada e custar caro, pode ser elaborada por você mesmo. Para ter segurança e aprender como montar um espetinho de rua de sucesso, avalie os seguintes critérios:

  • Excesso de concorrência – provavelmente, você terá dificuldades se outras pessoas estiverem vendendo um produto similar ao seu;
  • Segurança – crie um sistema para não ficar com muito dinheiro em mãos. Ter uma maquininha de cartão pode ser mais seguro;
  • Situação econômica do consumidor – isso ajudará você a definir produto e preço final;
  • Possibilidade de entrega em domicílio – torna-se um diferencial muito interessante;
  • Espetinhos veganos de legumes – quando for pesquisar como fazer espetinho para vender, lembre-se que o número de pessoas com dietas restritas aumenta a cada dia. Logo, pode atrair públicos que normalmente não consomem esse produtos;
  • Praticidade – entenda a melhor forma do cliente pagar pelo produto e já sair comendo.

Com base nessas informações, você consegue montar um plano de negócios incluindo informações financeiras, bem como equipamentos para montar uma espetaria e outros itens importantes.

2. Defina o ponto comercial ideal para se estabelecer

Após avaliar o mercado e elaborar seu plano de negócios, na jornada de aprender como montar um espetinho de rua é preciso seguir alguns passos. Além de avaliar a movimentação do local, consulte a prefeitura para verificar se é permitido ter um ponto de venda de alimentos onde você pretende.

Os principais lugares para se instalar são em praças, perto de escolas ou faculdades, em ruas próximas a estações de metrô/trem, parques ou ruas populares. Lembre-se que escolher o melhor ponto comercial fará toda a diferença, então não tenha pressa para tomar essa decisão.

3. Tenha um carrinho que identifique sua marca

O que precisa para abrir um espetinho? Certamente, ter um carrinho especializado que identifique a sua marca faz toda a diferença.

Os carrinhos geralmente são feitos de aço inox, para facilitar a higiene, e já possuem os compartimentos necessários (churrasqueira, espetos, chapa, gavetas para armazenamento etc.).

Os carrinhos eliminam a necessidade de carregar todos os objetos soltos dentro do seu veículo. Logo, ao pesquisar sobre como montar um espetinho de rua, considere o custo com este tipo de equipamento.

4. Escolha bons fornecedores

O carro-chefe do seu negócio sempre será o espetinho. Portanto, a qualidade da carne oferecida é fundamental para que seu empreendimento evolua.

Procure fornecedores de carnes de boa qualidade. Assim, além de satisfazer o cliente, você terá menos trabalho se não precisar amaciá-la. Preocupe-se também em oferecer acompanhamentos (molhos, vinagretes, farofa) ao consumidor.

E cuidado com essa dica ao pesquisar como montar um espetinho de rua: carnes são alimentos perecíveis. Esteja sempre de olho para não deixar o produto estragar e criar uma saia justa com o cliente.

5. Invista em diferenciais para o seu cardápio

De olho na crescente onda de pessoas vegetarianas e veganas, ao pesquisar como fazer espetinho para vender, oferecer opções de legumes pode ser uma boa estratégia para atrair e fidelizar clientes. Exemplos comuns são os de abobrinha e berinjela.

Além disso, uma ótima dica de como montar um espetinho de rua é compor os espetos de carne com cebola, bacon ou pimentão, por exemplo, tornando seu produto mais exclusivo do que o do vizinho. Pense nisso!

6. Faça promoções para atrair mais pessoas

Uma das formas de fidelizar o cliente de rua é criando promoções como, por exemplo, o “especial do dia”. A cada dia da semana, um dos espetinhos terá preço reduzido.

Outra oferta seria, por exemplo, ‘pague quatro espetos e leve cinco’. Invista na produção de um banner para divulgar a promoção.

7. Regularize-se

Na abertura deste texto, falamos sobre consultar a prefeitura sobre as regras da sua cidade. Não adianta pesquisar sobre como montar um espetinho de rua e deixar de regularizar o negócio.

Busque ajuda no Sebrae ou no Portal do Empreendedor, se precisar. Procure a prefeitura e a Vigilância Sanitária da sua cidade para pedir uma licença de funcionamento e também orientações sobre as questões de higiene. Lembre-se de pesquisar os melhores equipamentos para montar uma espetaria de acordo com as normas sanitárias para evitar quaisquer problemas de vistoria.

E não se esqueça de oferecer as facilidades do pagamento com cartão de crédito e débito, além de vale refeição. A Cielo oferece várias opções de maquininhas que cabem no seu bolso, como a Cielo ZIP e o Cielo Tap.

O setor de alimentação fora de casa pode ser atraente para novos empreendedores, mas para investir é preciso cautela. Como se trata de produtos perecíveis, você deve ter licenças específicas e cuidados especiais para evitar desperdício.

Planeje bem seu negócio seguindo essas dicas de como montar um espetinho de rua. Com muita dedicação, sua empresa será um sucesso!

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