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Dicas e Histórias de Sucesso

Confira 9 dicas de como montar uma cafeteria

Publicado por Equipe Cielo

Se você é o tipo de pessoa que sonha em ter o próprio negócio, abrir uma cafeteria pode ser uma ótima opção. Esse tipo de comércio tende a ser menos burocrático, mas, mesmo assim é necessário considerar alguns pontos. Por isso, neste texto, vamos dar as dicas de como montar uma cafeteria e garantir a alegria dos coffee lovers.
 

1- Café

Em uma cafeteria, nada será mais importante do que o café. Mesmo tendo outros produtos à venda, ele será o principal produto do comércio, além de ser a paixão nacional. Considere a textura, o aroma e a cor dos grãos, prezando pela qualidade do fruto e isso fará a diferença com a clientela.
 

2- Equipamentos

Você vai precisar de uma área suficiente para acomodar os equipamentos necessários. Para começar com um investimento baixo, você pode optar alugar uma máquina de café expresso ou, até mesmo, comprar uma usada.

  • Máquina de café expresso
  • Moedor de café ou cápsulas de café (a depender da máquina de café expresso pela qual você optar)
  • Freezers ou geladeiras
  • Estufa fria
  • Estufa quente
  • Balcão refrigerado
  • Micro-ondas
  • Banquetas e balcão ou mesinhas com cadeiras (para os clientes)

 

3- Fornecedores, produtos e estoque

Antes de fechar qualquer negócio, pesquise sobre aqueles que realizarão possíveis reformas, além das instalações na cafeteria e os fornecedores dos produtos para o seu comércio. Infelizmente, é bem comum o comerciante perder clientes por esperar que seus produtos sejam aprovados pelos consumidores com o estabelecimento em operação.
Antes de colocar salgados, pães de queijo, doces e bebidas à venda, prove-os e saiba das condições de entrega, preço e faturamento dos principais fornecedores. Abaixo listamos alguns que você pode ter na sua cafeteria:

  • Chás (tente oferecer chás quentes e chás gelados)
  • Salgados como croissant, coxinha, quibe, pastéis de forno e sanduíches
  • Doces como tortas, bolos, brigadeiros, casadinhos
  • Sucos (não precisa variar tanto, oferecer suco de laranja já é o suficiente)

Leia mais: como montar uma lanchonete com pouco dinheiro.
O desperdício e a má gestão podem levar o negócio à falência. Tente acompanhar todos os processos do seu negócio e evite desperdícios.
 

4- Tendências e novidades

O consumidor adora novidades e por isso o comerciante deve ser antenado. A moda do verão é servir cafés gelados, também chamados de “cold brew”, que são ótimos para os dias mais quentes. A infusão do pó é a frio, o que ressalta a doçura do grão e diminui a sensação de amargor.
Apesar de servido gelado, o sabor do “cold brew” em nada parece com o café esquecido na garrafa térmica. Por ficar horas em uma temperatura baixa, o pó do café não libera todos os seus componentes solúveis como acontece com a água fervente. Assim, o perfil de sabor de um cold brew é mais aromático e menos ácido que um café quente.
 

5- Localização

Como em qualquer negócio, é preciso investigar a fundo o local em que abrirá sua cafeteria, além de estudar a frequência e a qualidade de um ponto comercial. Visite os locais, em horários diferentes, e verifique a frequência da região.
Alguns comerciantes optam por abrir cafeterias em lugares movimentados. Outros, recorrem a lugares mais exclusivos, como edifícios comerciais. Nesses casos, certifique-se de que há clientela suficiente para se manter e obter lucro.
Leia mais: como abrir uma hamburgueria 
 

6- Preço

O conceito de caro e barato é muito relativo. Em alguns bairros, R$5,00 por um café espresso é um preço completamente normal, em outros pode ser muito caro. Além disso, se você já estudou os fornecedores, provavelmente tem uma ideia de quanto cada produto irá custar para você. Junte isso aos custos fixos de manutenção da cafeteria e você poderá chegar a um preço que seja bom para sua clientela, mas que também proporcione lucros a sua empresa.
 

7- Contratações

Assim como no caso dos fornecedores, o ideal é saber, antes mesmo de abrir a cafeteria, quantos funcionários serão precisos. Se possível, realize algumas entrevistas antes mesmo de abrir as portas. Verifique na concorrência os níveis salariais pagos, assim você ganha poder de barganha junto aos candidatos e não oferece mais do que deveria para bater seus concorrentes diretos.
Dica: mesmo com a equipe formada, tenha sempre contatos e profissionais “na manga” dispostos a cumprir extras em períodos mais movimentados. A rotatividade no comércio é bastante alta e pode ser que você precise de novos funcionários a toque de caixa.
 

8– Concorrência

Para qualquer atividade, é preciso avaliar a concorrência de forma mais abrangente. Ela é um termômetro para o negócio porque mostra quais são os diferenciais da sua empresa, além de ajudar a criar produtos e serviços cada vez melhores. A concorrência não deixará que você se acomode. Livrarias, docerias, restaurantes, bares e até mesmo lojas dos mais variados segmentos que também vendem café devem ser tratadas como concorrentes diretos. Diferencie-se deles e saia na frente!
 

9- Leis

Esteja atento às leis que regulamentam seu negócio.
Leia mais: como abrir uma empresa
Regularização sanitária: a cafeteria depende da liberação de uma licença de funcionamento e licença sanitária. Procure a Secretaria Municipal de Vigilância Sanitária para se informar sobre os procedimentos de regularização.
Autorização do Escritório Central de Arrecadação e Distribuição – Ecad: ambientes de acesso ao público sonorizado com música, ao vivo ou por rádio, são obrigados a recolher os valores relativos a direitos autorais junto ao Ecad, de acordo com o § 4º da Lei nº 9.610/98.
Prática de tabagismo: o uso de cigarro, cigarrilha, charuto, cachimbo ou similar, é proibido em local público ou privado, totalmente ou parcialmente fechado, que seja de acesso ou uso público. A cafeteria pode comercializar esses itens, mas o uso proibido no local deve ser sinalizado, conforme Decreto Federal nº 8.262/14.
Acessibilidade das pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida: a cafeteria deve estar de acordo com as normas gerais que atendam aos critérios básicos para a promoção da acessibilidade das pessoas portadoras de deficiência ou com mobilidade reduzida em edificações de uso coletivo.
 
Agora que você já sabe como abrir uma cafeteria, ponha a mão na massa e encante os adoradores do café. Mas, antes de qualquer coisa, um cafezinho, por favor!


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